休閒
華山休閒農業區
服務單位 : 華山休閒農業區發展協會
聯絡電話 : 05-590-1525
傳真號碼 : 05-590-042
撰文/攝影: 編輯部
特色特產 :

大華山地區包括華山、桂林、華南及樟湖等村,以華山為名而劃設的「華山休閒農業區」,範圍共290多公頃。位於翠碧山巒中的「華山」左右各有丘陵環抱,以大尖山與二尖山為界。大尖山乃阿里山支脈,海拔1304公尺,雄闊壯麗,是華山最高峰,二尖山海拔1265公尺,靜靜地偎著大尖。兩側丘陵綿延,層巒疊嶂、林木蒼蒼,村內華山溪與科角溪貫流其間,景色出塵而秀麗,鄉人暱稱為「尖山母」。
 華山地區在天然資源上擁有許多好條件,山中處處可見的登山步道,早在多年以前就具有相當知名度,其中華山文學步道是第一條以文學為主題而規劃的步道,沿著以生態工程整治的華山溪下游而建,而座落於文學步道上的裝置藝術,則是雲林12位名作家的作品,以模擬作家筆跡的朱紅色字,刻烙在12座大石上,每一座石塊皆有不同的造型,使得文學步道風雅中透著濃濃的文學氣息,讓健行於此步道的民眾可以一邊健身一邊享受文學風情的氛圍。
 每年10-12月是咖啡豆成熟轉紅的季節,咖啡節活動是古坑最盛大的觀光祭典,咖啡文化在華山地區發揮得淋漓盡致。古坑夜景也一向為人稱道,白天來此可以爬山、健行,晚上則可品嚐咖啡與欣賞星空夜景,好不愜意。



交通指引 :
開車
1.國道一號:於斗南交流道下轉走台1線至斗南鎮延平路接158甲、158乙即可到達。
2.國道一號:於大林交流道下往梅山方向東接162線再接台3線至梅山,再轉接149線依指標續行,即可到達華山。
3.國道三號:由古坑系統交流道轉78線東西向快速道路,由古坑交流道下往古坑方向即可到達。
4.國道三號:於梅山交流道下往梅山方向東接162線再接台3線至梅山,再轉接149線依指標續行,即可到達華山。
5.台3線:走台3線至梅山,再轉接149線依指標續行,即可到達華山。
資料來源:行政院農業委員會農業易遊網 http://ezgo.coa.gov.tw/