休閒
梅嶺休閒農業區
服務單位 : 梅嶺休閒農業區推動管理委員會
聯絡電話 : 06-575-4841客服中心
特色特產 :

梅嶺休閒農業區於90年正式公告劃定,地處台南市楠西區灣丘村,海拔500-1100公尺之間,原名為香蕉山,當時是以出產香蕉聞名,後來由於外銷日本市場沒落,為維生計而捨棄香蕉改植梅子,當地大部分的山坡地遍植梅樹,是台灣最大的梅子出產地之一,亦有不少日據時代留下的老梅樹,樹形蒼勁有力,而廣達 500多公頃的梅林,也是南台灣最大的梅林區,「梅嶺」之名乃因這些梅子而得名。
 古云「不經一番寒風澈骨,哪來梅花撲鼻香」,這也正是梅嶺休閒農業區最切實的寫照,每逢冬春之交梅花季,梅花到處盛開,滿山花海有如雪海般,「嶺梅映雪」為南瀛勝景之一,景緻怡人之下,除了賞梅的愉悅,更可身歷其境體認寒梅的堅韌與高雅。
 除了有梅花可賞及各項梅子加工產品可供食用外,梅嶺休閒農業區也蘊藏豐富的自然生態景觀資源,除有各種鳥類、蛙類等昆蟲外,還有紫斑蝶生態區,近幾年也陸續發現這裡遍布山林的螢火蟲有多達13種,不但具研究價值及教育功能,更被地方視為營造新產業文化特色的生機,目前已規劃有20多條的賞梅登山步道,主打伍龍、梅峰、觀音、梅龍步道,均經過梅樹主要產區,適合親子同遊。



交通指引 :
開車
1.國道一號至麻豆交流道下接171線道,轉1號省道南下過了渡頭橋,接台84線快速道路至玉井,左轉3號省道至楠西,接南188 線道直行即可抵梅嶺休閒農業區。
2.國道三號至官田交流道接台84線快速道路至玉井,左轉3號省道至楠西,接南188線道直行即可抵梅嶺休閒農業區。
資料來源:行政院農業委員會農業易遊網 http://ezgo.coa.gov.tw/