休閒
溪南休閒農業區
聯絡電話 : 06-787-1919
特色特產 :

七股溪橫貫台南市七股區,溪南區指七股溪以南曾文溪以北地區,涵蓋溪南村、三股村、十份村等農漁村。「七股區溪南休閒農業區」於民國97年由行政院農業委員會通過,區內有溪南春休閒渡假漁村、快樂伯柑仔店、火龍果果園、龍海號潟湖生態之旅、溪南村休閒塭釣場、三不等海產等營運點,周邊有紅樹林保護區生態景點,以及黑面琵鷺保護區、七股鹽山、鹽博物館等觀光景點。
 自台17線省道往西轉入南31-1號縣道,經過「溪南休閒農業區」入口意象後,兩旁民家圍牆上,呈現魚蝦蚵蟹等拼磚圖樣,即透露出漁鄉旅程的豐富主題。
 首先到達的是「溪南春休閒渡假漁村」。創辦人吳仲常為溪南村在地人,因有感漁村逐漸凋零,而致力維護漁村文化,園區內重現塭仔、摸魚、桶間寮等七股漁鄉縮影,希望民眾除享用漁家大餐外,更可深入體驗漁村生活。
 繼續沿七股溪行至出海口附近,有一片約3公頃的海茄苳水上森林,沉浸在蜿蜒的七股溪中,此為「紅樹林保護區」。因七股區漁塭多,喜歡吃魚的白鷺鷥鍾愛在此棲息,因而在綠意森林不時有雪白成群的鷺鷥點綴其上,場面相當壯麗。
 循指標進入位於173號線道上的「黑面琵鷺保護區」。這片曾文溪出海口溼地,因孕涵豐富的漁業資源,吸引眾多候鳥過冬,其中最珍貴的即為稀有的黑面琵鷺,每年約有全球數量二分之一的黑琵選擇在此過冬,是世界矚目的溼地保護區。之後順路銜接回台17線,完成悠閒的漁鄉之旅。



交通指引 :
開車
1.國道一號麻豆交流道下,走176縣道往佳里方向前進,於七股左轉接台17線南下,於158km處右轉接南31-1號縣道直行,即可見「溪南休閒農業區」入口意象。
2.國道三號新化系統接國道八號,於新吉交流道下,走19號省道往佳里方向,於西港附近左轉173號縣道往西直行,於七股右轉台17線北上,於158km處左轉接南31-1縣道直行,即可見「溪南休閒農業區」入口意象。
3.台17濱海線往七股方向,於158km處左轉接南31-1號縣道直行,即可見「溪南休閒農業區」入口意象。
資料來源:行政院農業委員會農業易遊網 http://ezgo.coa.gov.tw/